遅れてきた土用の丑の日
2017年 07月 28日
こんばんは(^^♪
去る25日は土用の丑の日でしたが…
うなぎ、食べましたか?
こういうの…
肝吸いと肝焼きがついていたら完璧だわ~
ま、何も土用の丑の日に食べなくても、
このあたりは梅雨の終わりや暑さで体がまいるから
精のつくものを食べようということですので、
この付近で食べれば良いわけです。
別に食べなくても…
「俺はステーキのほうが精が付く!」
って事ならそれでも構わないかと思いますが。
でも、うなぎって気や血(けつ)を補う作用があるんですよ。
だから気血を消耗してお疲れ気味の時なんかに
補気、補血と言うことで食べると良いです。
ニョロニョロ…
今日、仕事がひと段落したのが14時すぎ。
なんかちょっと食べるかな~と思って
パンを食べていたら、
父親が
「おお~、良いタイミングだ!
これ食え!こっちを先に食え!」
とテイクアウトのうな重を持ってきてくれました。
ええ~、今からウナギかよ!
と、思ったのですが、
冷めたらもったいないし、このタイミング!!
パンは後にしていただきました…。
美味しかった…
ごはんもガッツリいただきました。
大満足です。
(がっついて食べたため、写真を撮ることも思いつきませんでした)
父親に
「おいしかったです。ごちそうさまでした。」
と言うたら
「そうか、そうか~。ははは~」
と消えていきました。
美味しかったし…
父親が気を使って持ってきてくれたのも嬉しかったし…
なんかやっぱり元気になったかも…。
元気になれたのはウナギのおかげか、
父親の気遣いかはわかりませんが、
ちょっと遅れてやってきた
嬉しい土用の丑の日でした。
by hibiki-yotsuya
| 2017-07-28 18:26